Hoy he estado toda la magnana en la oficina, lo que me ha permitido escaparme de vez en cuando a la cocina para espiar a Mado y aprender a cocinar otra receta camerunesa. En este caso seran las fotos las que cuenten mas que las palabras...
El plato se llama MBONGOL:
Para empezar, tras una buena compra general en el mercado de Bertoua, se eligen los ingredientes necesarios y se lavan rebien lavados...
Los ingredientes exactos no lo puedo decir, por que ni siquiera Mado ha sabido decirmelos...:
-Tomates
-Ajo
-Especias "para cocinar Mbongol"
-Cebolla
-Una prima de la avellana y la almendra (jamas la habia visto)
-Hierbas y polvos "para cocinar Mbongol" (entre ellas solo pude reconocer el perejil con la hoja un pelin mas grande)
-Macabo
2. Machacar los ingredientes comenzando por la prima de la almendra, despues agnadiendo las especias, las hierbas y ajos. Por ultimo se une a la masa los "polvos" que le daran un tono bastante oscuro...
3. Si tus comensales son primeriz@s en comer este plato, sera bueno que a la mezcla le agnadas unos dos o tres tomates para aclararlo un poco. Como nos hizo Mado a nosotras.
4. Mezclamos la salsa que acabamos de hacer con el pescado que ya estaba limpito y cortado.
5. Cortamos taquitos pequegnos de cebolla y la echamos en una olla con agua hierbiendo en la que ya habiamos agnadido aceite de pipas comprado en un puesto en el que te lo vende con botellas reutilizadas.
7. Mientras tanto prepararemos al acompagnamiento: macabo cocido. Pelamos los macabos como las patatas y lo cortamos en trozos grandes.
8. El Macabo lo quedamos en remojo un tiempito y despues lo escurrimos para ponerlo a cocer en otra olla con agua.
9. Otro paso muy importantes es el de lavar todos los utensilios que hayamos usado y dejarlo todo recogido.
10. Ya solo nos queda poner la mesa y probarlo.
Sinceramente, no sé como sigo creyéndome que estos platos no van a ser picantes, a pesar de preguntarselo a Mado de forma muy concienzuda y escucharle decir siempre lo mismo: "no, no va a picar por que sé que no estais acostumbradas al picante..."
Fdo: Pura Ventura Rebollo
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