viernes, 2 de noviembre de 2012

Mbongol

Hoy he estado toda la magnana en la oficina, lo que me ha permitido escaparme de vez en cuando a la cocina para espiar a Mado y aprender a cocinar otra receta camerunesa. En este caso seran las fotos las que cuenten mas que las palabras...

El plato se llama MBONGOL:

Para empezar, tras una buena compra general en el mercado de Bertoua, se eligen los ingredientes necesarios y se lavan rebien lavados...

Los ingredientes exactos no lo puedo decir, por que ni siquiera Mado ha sabido decirmelos...:

-Pescado Capitan
-Tomates
-Ajo
-Especias "para cocinar Mbongol"
-Cebolla
-Una prima de la avellana y la almendra (jamas la habia visto)
-Hierbas y polvos "para cocinar Mbongol" (entre ellas solo pude reconocer el perejil con la hoja un pelin mas grande)
-Macabo


 



1. Escamar el pescado, lavarlo y cortarlo en tres partes: cabeza, cuerpo y cola. 







 


2. Machacar los ingredientes comenzando por la prima de la almendra, despues agnadiendo las especias, las hierbas y ajos. Por ultimo se une a la masa los "polvos" que le daran un tono bastante oscuro... 





 


3. Si tus comensales son primeriz@s en comer este plato, sera bueno que a la mezcla le agnadas unos dos o tres tomates para aclararlo un poco. Como nos hizo Mado a nosotras.






 
4. Mezclamos la salsa que acabamos de hacer con el pescado que ya estaba limpito y cortado.

5. Cortamos taquitos pequegnos de cebolla y la echamos en una olla con agua hierbiendo en la que ya habiamos agnadido aceite de pipas comprado en un puesto en el que te lo vende con botellas reutilizadas. 



6. Y al ratin ya ponemos la mezcla de pescado y salsa en la olla y guisar a fuego lento.

7. Mientras tanto prepararemos al acompagnamiento: macabo cocido. Pelamos los macabos como las patatas y lo cortamos en trozos grandes.

8. El Macabo lo quedamos en remojo un tiempito y despues lo escurrimos para ponerlo a cocer en otra olla con agua.

9. Otro paso muy importantes es el de lavar todos los utensilios que hayamos usado y dejarlo todo recogido.

10. Ya solo nos queda poner la mesa y probarlo.


Sinceramente, no sé como sigo creyéndome que estos platos no van a ser picantes, a pesar de preguntarselo a Mado de forma muy concienzuda y escucharle decir siempre lo mismo: "no, no va a picar por que sé que no estais acostumbradas al picante..."

Fdo: Pura Ventura Rebollo

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