Normalmente, cuando viajas fuera, hasta que consigues que alguien te ensegne las recetas tipicas del pais se tarda un poquino (a no ser que vayas de restaurantes que no es el caso)... Por suerte, Mado es muy buena cocinera y nos va a mostrar como cocinar platos tipicos...
Tenemos un libro de recetas camerunesas que la verdad asusta un poco cuando comienzas a indagar... Puedes ver recetas para cocinar perros, gatos, grillos, termitas, saltamontes, orugas... Pero menos mal que Mado no tiene por costumbre comer eso... ella dice que el hecho de que las recetas aparezcan en ese libro no quiere decir que sean comidas en todas las casas. Lo mas comun que al menos yo he podido ver es muy parecido a Espagna: pollo, ternera, pescados...
Por lo pronto nos ha cocinado "Fufu Eros", que es un guisote de verduras, gambitas secas, especias e hierbas donde puedes encontrar trocitos de ternera o pescado, todo ello con aceite de palmera. Casi todos los guisos llevan un acompagnamiento. En este caso era "cous-cous", pero no el que conocemos nosotros, sino otro mucho mas elaborado: a la harina de mandioca se le quita los grumitos con un colador, y se le agnade agua caliente removiendola sin parar... Puede parecer facil por la descripcion pero demasiado elaborado. Finalmente se crea una pasta algo viscosa que coge una textura que te permite incluso cortarla a cuadraditos...
Este es el resultado!!! Hay que tener un poco de cuidado por que a Mado le gusta cocinar la comida un poco picante... aunque ella dice que la hace flojita por que no estoy acostumbrada (Maira es mas de picante tambien)
Otros platos que os pueden llamar la atencion es el de la foto: Puercoespin acompagnado con platano macho frito y con arroz... El sabor es como el de una carne blanca. Sin embargo la piel es muy gruesa y gelatinosa. A mi esta no me convencio, pero la carne estaba muy buena.
Por ultimo, aqui os dejo una foto que Maira pudo hacer cuando viajabamos a Bertoua. La ventana estaba un poco tapada y parece que esta estropeada la foto. En una de las paradas por el camino, un chico tenia expuesta la carnes de una serpiente... pero no una cualquiera, como veis era bien grandota. La gente en el autobus se levanto corriendo a verla, pero no alcance a descubrir si es por el tamagno o por que no es tan comun como el recetario nos ha hecho pensar.
Fdo: Pura Ventura Rebollo
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